Ottobre
è il mese della melagrana. Ricca di vitamine
(A, C e del gruppo B) e di minerali (potassio e fosforo), la melagrana rinforza il sistema
immunitario. La melagrana possiede anche molte altre proprietà benefiche per
l'organismo ed in particolare contiene delle sostanze attive nel mantenere in
salute le arterie, l'apparato cardiocircolatorio, nel prevenire il rischio di
malattie cardiache, infarto e ictus oltre che limitare i danni causati dal cibo
spazzatura.
Come usarla in cucina? Possiamo usare il suo succo,
che si trova in commercio ma si può comunque preparare anche in casa
centrifugando i semi dei frutti freschi, una volta privati della parte bianca
(che ha un sapore amaro). È bene consumare il succo appena fatto perché i suoi
principi attivi si ossidano facilmente con l’esposizione a luce e aria. Il
succo di melagrana si usa anche come condimento
al posto di salsa di soia, limone o aceto: è straricco di vitamine e potassio e
depura in profondità. Oppure possiamo aggiungere i semi di melagrana nei piatti sia
dolci che salati. Nelle macedonie di frutta e nello yogurt, per arricchire
piatti a base di carne sia freddi, come il roastbeef, che caldi, come arrosti,
brasati e cotture al forno.
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